JARDIN DES HOMMES


Parcelle indigne ( IN )


Epinard grimpant
Hablitzia tamnoïdes

Famille
Chénopodiacées

Culture
Plante vivace, grimpante de 2 à 4m de hauteur. Croissance fort rapide au printemps. Floraison en été de fleurs vertes minuscules. Demande un sol léger, fertile, bien drainé et une exposition ensoleillée à mi-ombragée.

Partie comestible et usage alimentaire
Les jeunes pousses sont érigées, fortes, rosées, et leurs feuilles crues ont un goût de mâche très agréable. Les jeunes pousses peuvent subir jusqu'à 3 tailles et être consommées comme les asperges. Ensuite on laissera la plante se développer normalement.
Les feuilles sont consommables en feuilles fraîches dans les salades ou cuites comme les épinards.

Recette « Tarte à l’hablitzia et au saumon frais »

Ingrédients pour 6 personnes
180 g de farine
2 Å“ufs
400 g d'Hablitzia
150 g de pavé de saumon
200 ml de crème fraîche
100 ml de lait
100 ml d'eau
60 g d'emmental
1 sachet de levure chimique
10 g de margarine
Ciboulette
Persil haché
Sel, poivre, noix de muscade

Préparation
Préchauffez le four th.6 (180°C). Faites cuire l’hablitzia et laissez-les refroidir. Dans un grand saladier, mélangez 150 g de farine, la levure chimique et une pincée de sel. Ajoutez l'eau progressivement en travaillant la pâte avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte forme facilement une boule. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Fraisez la pâte 1 ou 2 fois, roulez-la en boule et farinez-la. Dans un autre grand saladier, préparez l'appareil à flan en battant les œufs avec le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre, la noix de muscade et les fines herbes fraîchement hachées. Détaillez le pavé de saumon en petits morceaux, en ôtant les arêtes s’il y en a. Ajoutez les morceaux de saumon et l’hablitzia froid à l'appareil à flan.
Mélangez bien. Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie fariné ou entre les mains, et garnissez-en le moule préalablement graissé avec la margarine. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Répartissez le mélange appareil à flan-hablitzia-saumon dessus et parsemez de fromage râpé. Enfournez pendant 35 min, sans ouvrir la porte du four. Dégustez chaud ou tiède.

Sources
http://www.wallogreen.com/blog/?p=231
http://www.cuisineaz.com/recettes/tarte-aux-epinards-et-au-saumon-frais-1738.aspx







Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !